Assemblée Générale Ordinaire 2012

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28 janvier

L'Assemblée Générale Ordinaire annuelle du Club Simca France a eu lieu le samedi 28 janvier 2012 au Château de Villiers à Poissy (78).

Le président vient de clore l'assemblée générale...

Après une matinée de travail, dense en questions réponses, le moment est venu de se diriger vers les salons pour un déjeuner bien mérité.

Dans un décor de châtelain, je vous prie, nous prenons place à table, alors que nos courageux bénévoles œuvrent déjà au service, nous leur adressons un grand merci.

Dans un chaleureux brouhaha, les conversations animées fusent de toutes les tables, alors que les premières assiettes se frayent un passage entre les convives.

En bonne compagnie le temps passe vite... voici déjà les premiers desserts et l'arôme du café qui vient conclure cet agréable repas. Nous devons nous presser, car nous sommes attendus pour le digestif...

Au programme des visites de cette année, la traditionnelle Caapy et une nouveauté avec la découverte de la distillerie du Noyau de Poissy. Située en plein cœur de la vieille ville, cette ancienne maison distille le bonheur des papilles depuis plus d'un siècle. Nous sommes accueillis par une charmante guide qui nous dévoilera tout, ou presque, sur cette liqueur.

Dans un espace muséographique nous découvrons des alambics, d'antiques ustensiles de distillateur, des flacons et affiches d'époque. Devant une assemblée attentive, notre guide nous détaille le processus d'élaboration. Elle s'attarde tout particulièrement sur le savoir-faire du distillateur, qui détermine, tous sens en éveil, le moment précis à l'issue duquel la distillation est achevée.

La visite n'aurait pas été complète sans une dégustation, à laquelle nous nous prêtons avec plaisir, l'objectif étant de comparer deux liqueurs. Il s'agit du Gobelet d'Argent ambrée à 25° et du Sceau de Saint-Louis blanche à 40°. En respectant le protocole, les apprentis dégustateurs apprécient dans la bonne humeur le caractère propre de chacune d'elle.

La visite se termine par un passage en boutique où nous pouvons admirer les multiples déclinaisons de cette liqueur centenaire. En fera-t-elle ?

En tout cas c'est un excellent digestif que l'on peut également incorporer au mignon de veau et au fondant d'abricot. Bon appétit !

Texte et photos : Bruno Dal Degan

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