L'Assemblée Générale Ordinaire annuelle du Club Simca France a eu lieu le samedi 28
janvier 2012 au Château de Villiers à Poissy (78).
Le président vient de clore l'assemblée générale...
Après une matinée de travail, dense en questions réponses, le moment est venu de se
diriger vers les salons pour un déjeuner bien mérité.
Dans un décor de châtelain, je vous prie, nous prenons place à table, alors que nos
courageux bénévoles œuvrent déjà au service, nous leur adressons un grand merci.
Dans un chaleureux brouhaha, les conversations animées fusent de toutes les tables, alors que les
premières assiettes se frayent un passage entre les convives.
En bonne compagnie le temps passe vite... voici déjà les premiers desserts et l'arôme du
café qui vient conclure cet agréable repas. Nous devons nous presser, car nous sommes attendus pour le
digestif...
Au programme des visites de cette année, la traditionnelle Caapy et une nouveauté avec la
découverte de la distillerie du Noyau de Poissy. Située en plein cœur de la vieille ville, cette ancienne
maison distille le bonheur des papilles depuis plus d'un siècle. Nous sommes accueillis par une charmante guide
qui nous dévoilera tout, ou presque, sur cette liqueur.
Dans un espace muséographique nous découvrons des alambics, d'antiques ustensiles de
distillateur, des flacons et affiches d'époque. Devant une assemblée attentive, notre guide nous
détaille le processus d'élaboration. Elle s'attarde tout particulièrement sur le savoir-faire du
distillateur, qui détermine, tous sens en éveil, le moment précis à l'issue duquel la
distillation est achevée.
La visite n'aurait pas été complète sans une dégustation, à laquelle nous
nous prêtons avec plaisir, l'objectif étant de comparer deux liqueurs. Il s'agit du Gobelet d'Argent
ambrée à 25° et du Sceau de Saint-Louis blanche à 40°. En respectant le protocole, les
apprentis dégustateurs apprécient dans la bonne humeur le caractère propre de chacune d'elle.
La visite se termine par un passage en boutique où nous pouvons admirer les multiples
déclinaisons de cette liqueur centenaire. En fera-t-elle ?
En tout cas c'est un excellent digestif que l'on peut également incorporer au mignon de veau et au
fondant d'abricot. Bon appétit !
Texte et photos : Bruno Dal Degan
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