Époqu'auto 2008 : il est beau mon cochon...
En fait, c'est aux cris d'« Il est frais mon cochon » ou « Approchez
mesdames, venez voir mes belles pommes » que nous avons attiré le chaland.
En effet, pour l'occasion, nous avions transformé l'espace qui nous était
« alloué » en petit marché d'antan, avec force utilitaires des années 50-60.
L'Intendante 1959 de François Kanmacher (la version bâchée donc de l'utilitaire sur base Aronde)
fraîchement sortie de restauration, la Châtelaine 1960 d'Alain et Christine Varet (le break vitré sur
base P 60, rappelons-le), toujours dans son jus (pour faire plus vrai) et une 1100 GLS break ont constitué
le lot des laborieuses dédiées à cette tâche et qui ont retrouvé leur fonction
d'antan. Un tracteur Massey-Harris, à moteur Simca 9 s'il vous plaît, aimablement prêté par un
habitant de Mornant complétait le tableau.
Nos amis du Club Vedette qui nous faisaient face sur le même emplacement avaient sorti une Abeille (la
version utilitaire de la Ford Vedette) et décoré aussi dans le même esprit.
Restaient le club BMR, avec une 530 et une Bagheera Courrèges et les 1200 S du Club Simca Bertone de
Daniel Vichard qui faisaient un peu moins « marché » mais on le comprendra aisément.
Essayez donc de transporter la production de votre ferme dans un de ces engins diaboliques... À réserver
pour aller boire un coup en express au bar Simca les jours de marché...
Bien évidemment, le décor ne serait pas complet sans les accessoires indispensables dans cette
situation. Les adhérents ont donc ramené tout ce qui pouvait évoquer l'ambiance d'autrefois :
paniers en osier, cagettes en bois, balances à plateaux avec leurs poids, tonneaux, bombonne en verre,
présentoir à fruits et légumes, bidon de lait, arrosoir en métal... Des vraies pommes, noix
et pommes de terre jouxtaient les vrais-faux fruits prêtés par l'Opéra de Lyon (tellement bien
imités qu'on pouvait s'y méprendre) et un demi-cochon posé négligemment sur le hayon de la
Châtelaine (que j'ai appelée Ranch durant les 3 jours...) était censé faire saliver les
babines des passants, cochon tout aussi plastifié que les fruits de l'Opéra !
Le tracteur avait droit à une mise en scène un peu plus champêtre avec vieux harnais,
paille et faisceaux d'épis de blé dans une prairie fleurie.
Et puis rappelez-vous, lorsque vous faisiez votre marché, ou plutôt lorsque madame choisissait
ses légumes pour le repas du midi, vous, Monsieur, vous aviez bien le temps d'aller prendre un p'tit verre au
bistrot du coin, n'est-ce pas ? Eh bien, qu'à cela ne tienne, c'est ce qui était possible aussi sur
le stand. Une planche sur 2 tonneaux en bois et voilà le bar Simca ouvert, avec son vrai-faux rouge dans de vrais
verres de bistrot. Avouons-le, il s'agissait de jus de raisin mais qui en a trompé plus d'un. La
dégustation avait beau être marquée gratuite pour les enfants, le doute persistait. Ce qui n'a pas
empêché certains bambins de se précipiter pour boire un coup, sous l'œil attentif des parents,
tandis que les plus grands essayaient de rajeunir pour amadouer le barman d'un jour, en l'occurence votre serviteur,
déguisé comme il se doit. Déception de ceux qui pensaient avoir droit au Beaujolais nouveau en
avant-première ou satisfaction d'un bon jus de raisin frais pour les autres...
Bref, 3 jours à vanter les bienfaits de l'alcoolisme pour les enfants, c'est épuisant !
Manquait peut-être un peu d'animation côté fruits et légumes pour vanter les nouveaux
croisement réalisés dans les jardins-laboratoire du club, alors que pourtant ces dames avaient
revêtu une tenue de circonstance et que ces messieurs (Marc Danoy, Jean-Paul et Alain Varet) avaient la blouse
bleue paysanne adéquate. C'est vrai, pas facile de changer de métier du jour au lendemain, quoique
Jean-Paul ne se soit pas mal débrouillé dans le rôle du boucher de temps en temps en baladant son
demi-cochon...
On ne vous racontera pas les interminables apéritifs à base de boissons frelatées qui ont
rassemblé les milliers d'adhérents venus nous rendre visite, le succulent bœuf bourguignon
préparé avec amour sur place par nos cuisinières ou encore le dévouement de Philippe
Chabassière qui, quand il ne remoulait pas nos couteaux, aidait les Clément à tenir boutique...
N'oublions pas Cécilia et ses aides pour tenir la boutique, qui n'a pas si mal marché,
malgré une petite baisse par rapport à 2007 et toute l'aide que nous ont apportée les
adhérents aussi bien lors du montage que du démontage du stand, chaque année un peu plus rapide.
Notre mise en scène a remporté le 4e prix. Pour remonter dans le classement,
faudra donc danser et chanter la prochaine fois, et surtout faire boire le jury !
Pour 2009, parmi une liste de thèmes proposés, nous avons déjà pris une
sérieuse option sur Noël, avec des idées plus délirantes les unes que les autres. Nous
recherchons d'ailleurs un ou deux rennes de marque Simca pour tirer le traîneau... Ne postulez pas pour le
rôle de Mère et Père Noël, ils sont déjà attribués mais nous acceptons les
lutins et autres...
Texte et photos : Bruno LACOSTE
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